количество статей
6422

Статьи

Счастье – это хорошее здоровье и плохая память?! Современные возможности повышения качества жизни пациента. III Российский международный конгресс «Цереброваскулярная патология и инсульт». Сателлитный симпозиум компании «Валента Фарм» Компания «Валента Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 22.07.2015
Клинико-психологические факторы эффективности лечения больных инсомнией препаратом Клостерфрау МЕЛИСАНА® Я.И. Левин
А.Ш. Тхостов
Е.И. Рассказова
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
МГУ им. М.В. Ломоносова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 12.12.2011
Первое заседание Национального общества по сомнологии и медицине сна Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 01.04.2011
Клинический опыт применения Зопиклона (Релаксон) при инсомнии Я.И. Левин
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Кафедра нервных болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 01.02.2011
Комплексная программа лечения алкогольной зависимости. Научно-практическая конференция «Наркология-2010» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 24.12.2010
Недетские проблемы? VII Всероссийская конференция «Актуальные проблемы сомнологии» А. Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 24.12.2010
Терапия хронической боли: оценка эффективности лечения Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 23.04.2010
Возможности мелатонина пролонгированного высвобождения в коррекции инсомнии и суточного профиля артериального давления О.Д. Остроумова
А.А. Новинский
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
ГКБ № 67 Департамента здравоохранения г. Москвы
Адрес для переписки: Ольга Дмитриевна Остроумова, ostroumova.olga@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №3 (25) | 2014
В статье рассматривается взаимосвязь уровня артериального давления и характера ночного сна у пожилых больных артериальной гипертонией. Приведены данные собственного исследования субъективных и объективных характеристик ночного сна у 102 пациентов c легкой и умеренной артериальной гипертонией (средний возраст 65,9 ± 5,3 года), 
о влиянии инсомнии на уровень артериального давления в ночные и дневные часы, а также на эффективность антигипертензивной лекарственной терапии. Проанализирована возможность применения мелатонина пролонгированного высвобождения – Циркадина для коррекции инсомнии у пожилых больных артериальной гипертонией. Приведены данные, свидетельствующие о том, что применение мелатонина пролонгированного высвобождения способствует снижению средненочного уровня систолического и диастолического артериального давления.

Расстройства сна при депрессии М.Г. Полуэктов
Е.А. Ляшенко
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Михаил Гурьевич Полуэктов, polouekt@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (31) | 2014 В статье рассмотрены основные виды нарушений сна при депрессии, их полисомнографические корреляты, обсуждаются возможные причины и способы коррекции этих расстройств. Отмечается, что терапия нарушений сна у пациентов с депрессией должна включать в себя лечение основного заболевания (депрессии), немедикаментозные способы коррекции сна, соблюдение гигиены сна. Подчеркивается, что применение антидепрессантов с седативным действием при депрессиях с инсомническими проявлениями благотворно влияет как на сон, так и на основной психопатологический синдром.
Инсомния и когнитивные нарушения Г.В. Ковров
С.Ю. Палатов
М.А. Лебедев
А.И. Мачулина
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Геннадий Васильевич Ковров, kgv2006@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (31) | 2014 В статье обсуждается проблема расстройств сна у лиц пожилого возраста. Подчеркивается, что расстройства сна у пожилых людей необходимо анализировать с учетом состояния организма в целом, а ухудшение здоровья – рассматривать, обязательно оценивая качество сна. Отмечается, что оптимальной терапией нарушений сна в пожилом возрасте является сочетание нелекарственных методов с назначением препаратов, регулирующих естественные механизмы сна и бодрствования, а также улучшающих метаболизм и кровоснабжение головного мозга.
Возможности диагностики расстройств сна в амбулаторной практике врача-невролога М.Г. Полуэктов
П.В. Пчелина
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Михаил Гурьевич Полуэктов, polouekt@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №5 (49) | 2014 Чаще всего с жалобами на нарушения сна пациенты обращаются к врачу-неврологу. В структуре этих расстройств преобладают инсомнии, нарушения дыхания во сне и синдром беспокойных ног. Приоритет в диагностике расстройств сна отдается клиническому обследованию, которое может быть дополнено анкетированием и инструментальными методами исследования (полисомнографией, актиграфией, кардиореспираторным мониторингом, пульсоксиметрией). Как правило, используется комплексный подход к лечению расстройств сна, включающий методы фармакологической, когнитивно-поведенческой терапии, хирургические и аппаратные методики.
Нарушения сна при остром и хроническом стрессе: протективная роль снотворных препаратов К.Н. Стрыгин
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Кирилл Николаевич Стрыгин, strygin67@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 В статье приведены результаты исследований влияния острого и хронического стресса на сон человека. Описаны изменения параметров сна при стрессовых нагрузках, обсуждается роль личностных факторов и механизмов адаптации в реакции сомногенных систем на стресс. Представлены психосомнические паттерны лиц, подверженных негативному влиянию стресса и развитию острой инсомнии. Показана возможность повышения адаптивных возможностей человека в условиях стресса и профилактики инсомнии путем нормализации сна с помощью снотворных средств.
Психотерапия инсомнии: роль сомнолога и психотерапевта Е.А. Корабельникова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Елена Александровна Корабельникова, e_korabel@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 В лечении нарушений сна активно используются как нелекарственные методы, среди которых лидируют психотерапия и психокоррекция поведения, так и медикаментозная терапия. Отмечается, что необходимым условием эффективности любого терапевтического воздействия при расстройствах сна является соблюдение гигиены сна. Подчеркивается эффективность применения методик психотерапии в комплексе с лекарственной терапией. Показано, что такой подход (особенно в острой стадии инсомнии) повышает эффект медикаментозного лечения и обеспечивает устойчивость результатов психотерапии. Начинать медикаментозное лечение предпочтительнее с растительных снотворных и гомеопатических препаратов, например с препарата на основе трав – эликсира Клостерфрау МЕЛИСАНА®.
Возможности коррекции инсомнии у пожилых пациентов М.Г. Полуэктов
Е.А. Ляшенко
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Институт профессионального образования, кафедра нервных болезней
Российская академия последипломного образования, кафедра неврологии, Центр экстрапирамидных заболеваний
Адрес для переписки: Михаил Гурьевич Полуэктов, polouekt@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 В статье обсуждаются основные причины нарушений сна в пожилом возрасте. Отмечается, что неудовлетворенность сном наблюдается у 25% мужчин и 50% женщин в пожилом возрасте. Более 10% пожилых пациентов часто или постоянно употребляют снотворные средства. Терапия инсомнии у таких больных подразумевает лечение основного заболевания и применение неспецифических методов коррекции. При неэффективности такой стратегии вопрос о назначении снотворных препаратов решается в соответствии с феноменологией, длительностью и этиологией инсомнии, наличием сопутствующих заболеваний и возможностью развития побочных эффектов.
Расстройства адаптации: современные подходы к диагностике и терапии Антипова О.С. (к.м.н.)
ФГБУ «Московский научно- исследовательский институт психиатрии» Минздравсоцразвития России, отделение расстройств аффективного спектра с группой исследования депрессий
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2013 В статье систематизированы современные представления о расстройствах адаптации. Обсуждаются клинические формы и типы течения, принципы диагностики и терапии и основные факторы, оказывающие влияние на течение и прогноз расстройств адаптации. 

Подчеркивается, что терапия расстройств адаптации должна быть поэтапной, комплексной и дифференцированной. В качестве базисного лечебного подхода рассматривается психотерапия, которая в большинстве случаев должна дополняться фармакотерапией. 

Обсуждаются дифференцированные клинические показания к назначению антидепрессантов и анксиолитиков в рамках комплексной терапии. Особое внимание уделено селективному анксиолитику небензодиазепинового ряда Афобазолу. Представлены особенности и преимущества его клинического применения у больных с расстройствами адаптации.
Депрессия после инсульта: причины, диагностика и лечение Вахнина Н.В.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Адрес для переписки: Наталья Васильевна Вахнина, nvakhnina71@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 (45) | 2013
В статье обсуждаются факторы риска, причины и механизмы возникновения депрессии при сосудистой патологии головного мозга. Высокая распространенность депрессии после инсульта, ее негативное влияние на восстановление неврологических расстройств и когнитивные функции обусловливают необходимость своевременной диагностики и коррекции эмоциональных нарушений у пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения.

Отмечается, что комплексный подход, который включает психотерапевтические и психофармакологические методы, позволяет добиться регресса выраженности постинсультной депрессии в подавляющем большинстве случаев.

Клинический алгоритм диагностического и лечебного выбора при инсомнии М.Г. Полуэктов
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Михаил Гурьевич Полуэктов, polouekt@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" Спец (12) | 2013 Автором предложен алгоритм постановки диагноза и выбора метода лечения инсомнии, базирующийся на устоявшихся международных рекомендациях по лечению нарушений сна. Инсомния представляет собой гетерогенное клиническое состояние, отличающееся различной феноменологией (пре-, интра- и постсомнические расстройства), временными критериями и этиологическими факторами (первичная и вторичная). При диагностике и определении стратегии терапии следует учитывать клинические особенности пациентов, данные интроспективных шкал и результаты полисомнографического исследования. К неспецифическим методам лечения инсомнии относятся мероприятия по нормализации режима и гигиены сна, методы поведенческой терапии. Специфические методы подразумевают назначение лекарственной терапии.
Возможности коррекции инсомнии без применения снотворных препаратов Е.А. Корабельникова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Елена Александровна Корабельникова, e_korabel@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" Спец (12) | 2013 Лечение инсомнии включает как назначение фармакологических средств, так и использование немедикаментозных методов. Начинать медикаментозное лечение предпочтительнее с растительных снотворных и гомеопатических средств и препаратов мелатонина. Среди немедикаментозных методов наиболее эффективными признаны методы психотерапии и поведенческой психокоррекции.

Пресс-релизы